Что значит модель, текстура, спрайт в CS 1.6?

logotip
Дата: 5.12.2019
(голосов: 0)

Разработка сборок в настоящее время является достаточно популярным занятием. Наверняка и вы хоть раз мечтали попробовать собственные силы в данной сфере. Но для этого вам понадобится освоить разработку графических модификаций. И это теме мы хотим посвятить данную публикацию.

Итак, наиболее простым вариантом станет спрайт. Этим термином называют растровую картинку, способную свободно передвигаться, отталкиваясь от положения пользовательской камеры. При этом он не относится к категории 3Д объектов. Ввиду того, что Контр-Страйк 1.6 выпустили порядка 20 лет назад, в ней были задействованы устаревшие графические приемы, и в настоящее время спрайты можно встретить лишь в инди-играх.

Спрайты создают в формате spr. Один такой файл может включать в себя как одно, так и несколько изображений. Таким образом, создают элементарные покадровые анимации, что превращает файлы в своеобразное подобие изображений формата GIF.

Спрайт можно наложить и на эффект прозрачности, настройка которого выполняется для каждого изображения из файла. В качестве наиболее простого примера можно привести внешний вид прицельного крестика.

Вся графика, доступная в Контр-Страйк 1.6 является не более чем обычными спрайтами. Сюда можно причислить:

- отметины от точных попаданий;
- эффект разрыва гранат;
- брызги крови и т.д.


Ввиду сказанного, авторы говорящий про обновленные спрайты в своих клиентах подразумевают изменение данных частей графической составляющей Контр-Страйк.

Немного интересной информации


Движок GoldScr, лежащий в основе Контр-Страйк уже отметил 17 лет. Ведь сразу же после выхода Контра являлась лишь обычным дополнением для игры Халф Лайф. Данный движок считается уже "пенсионером". Ведь в нем есть всего 256 цветов, относящихся как к спрайтам, так к текстурам и моделькам.

Запускаем файл spr.

При помощи стандартных утилит на ПК вы не сможете открыть данный файл. Ввиду сказанного, понадобится загрузить необходимую прогу с интернета. Лучшим вариантом мы считаем Sprite Viewer.

Создаем спрайты

Вы должны понимать, что данная процедура не является чем то элементарным, и чревата рядом сложностей. Но если вы к ним готовы, то загружайте упомянутую выше утилиту.

Текстуры представлены в виде картинок формата BMP, облачающих 3Д модельки либо предметы на мапе. В качестве элементарного примера можно привести обычный потолок в здании, к примеру, на локации cs_mansion.

Для объектов локаций каждая текстура имеет формат wad. Файлики для моделек пушек, обмундирования и персонажей выполнены в формате MDL. А вот для локаций Контр-Страйк был выбран формат BSP.

А с чем же связана прозрачность гранат? Все просто. Здесь решающую роль играют ограничения движка. Ведь в реальности лишь посредством синих текстур можно добиться регулируемой прозрачности. А вот для моделей данное ограничение не установлено, ввиду чего с гранат удаляют текстуры, оставив только светлое очертание.

Модельки персонажей являются 3Д объектами, с возможностью наложить на них различные текстуры. Их "скелет" представлен анимированными линиями. Да и разнообразные бочки, коробки и прочие предметы на карте также стали моделями, в сравнении с Думом, где они являлись лишь изометрическим спрайтом.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив